Senin, 04 Maret 2019

Babinsa Giripurwo Girimulyo Kodim Kulon Progo Kerja Bhakti Pelebaran Jalan


 

Kulon Progo.   Minggu, 03 Maret 2019, mulai pukul 07.00 sampai dengan selesai, bertempat di Dusun Pringapus, Desa Giripurwo,  Serma Cahyadi (Babinsa Guripurwo), melaksanakan kerja bhakti pelebaran jalan bersama masyarakat.

Diinformasikan Babinsa Giripurwo, jalan yang dilebarkan merupakan jalan yang diusulkan sebagai lokasi TNI Manunggal Membangun Desa.  Jalan Dusun Pringapus ini dilebarkan menjadi tiga meter.   Kerja Bhakti ini dilaksanakan terjadwal sesuai kesepakatan warga, dengan tujuan agar lebar jalan memenuhi kriteria, dan pada saatnya nanti tinggal dilakukan perkerasan jalan.

Dengan semangat kebersamaan dan gotong-royong warga Dusun Pringapus, Desa Giripurwo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo dan Babinsa menggempur tanah dan meratakannya.   Dusun Pringapus berada diketinggian Perbukitan Menoreh, wilayah utara Kabupaten Kulon Progo. (Pendim 0731/KP).


Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Kalirejo Kerja Bhakti Bersihkan Pohon TumbangKulon Progo.  Sabtu, 02 Maret 2019, pukul  08.00 WIB sampai dengan selesai, bertempat di Dusun Plampang 2, Rt 66. Rw.21, Desa Kalirejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Babinsa Kalirejo, Koramil Kokap, Kodim Kulon Progo (Serda Sutrisno) dan Bhabinkatibmas Kalirejo (Aipda Supriyanto), bersama warga Kalirejo, Kokap, melaksanakan kerja bhakti pembersihan/pemotongan pohon Sengon yang tumbang menimpa rumah Bapak Harsono dan rumah Bapak Suparno.

Kerja bhakti juga dihadiri oleh Kepala Desa Kalirejo (Lana, Spd.), BPBD Kecamatan Kokap, Kadus Kalirejo, Anggota Sibejo (Siaga Bencana Kalirejo).  Kegiatan yang dilakukan antara lain pembersihan dan pemotongan pohon Sengon, perbaikan atap rumah Bapak Harsono dan Suparno dan penebangan pohon-pohon yang dikhawatirkan tumbang kalau terjadi hujan lebat dan angin kencang. (Pendim 0731/KP).


Dandim 0731/Kulon Progo Hadiri Perayaan Millenial Road Safety FestivalKulon Progo.  Minggu, 3 Maret 2019, mulai pukul 06.00 WIB sampai dengan selesai, Letkol Inf Dodit Susanto, A.Md., Komandan Kodim 0731/Kulon Progo, Para Perwira Staf, Para Danramil dan Anggota yang ditunjuk, mengikuti Perayaan Millenial Road Safety Festival Polres Kulon Progo.  Selain Kapolres Kulon Progo hadir pula Bupati dan Wakil Bupati Kulon Progo, Segenap Pejabat dari Polda DIY, Komandan Satarad 215 Congot, Sekda Kulon Progo dan Unsur Forkopimda Kabupaten Kulon Progo lainnya. 

Polres Kulon Progo, pada  Perayaan Millenial Road Safety Festival, menggelar berbagai acara : Gowes Millenial, Fun Walk Millenial, Dance Millenial, Deklarasi Keselamatan, Safety Ridding dan Driving, Free Style, Live Musik dan Entefreneur Expo. Kegiatan ini dihadiri ribuan generasi millenial Kabupaten Kulon Progo, bertempat di Alun Alun Wates dan sekitarnya.

Generasi Millennial merupakan pelaku penerus, namun dengan perkembangan jaman, justru menjadi korban kecelakaan dalam berlalu lintas terbanyak. Untuk itu tentu saja hal ini sangat mengkhawatirkan dan menjadi atensi semua pihak untuk dapat meminimalisir laka lantas yang terjadi.  Bila angka kematian ini tidak diatasi maka dapat mengurangi angka kerja dan mengancam potensi sumber daya kepemimpinan dimasa yang akan datang.

Polres Kulon Progo, mengimbau pada ribuan generasi milenial Kabupaten Kulon Progo yang hadir untuk berkomitmen dalam mengikuti hukum-hukum berlalulintas agar dapat mengurangi jumlah angka kecelakaan dan tingkat fatalitas korban kecelakaan.  Generasi millenial ini merupakan generasi penerus bangsa dan negara, dalam meletakkan tanggung jawab masa depan bangsa.

Sebagai informasi, secara keseluruhan di Indonesia jumlah korban meninggal laka lantas selama tiga tahun terakhir masih cukup tinggi.  Penyebab dari angka kecelakaan tersebut ada empat faktor, yakni pemudik dalam keadaan mabuk miras, pemudik dalam keadaan mengantuk, ketiga faktor lingkungan atau cuaca dan keempat faktor human error atau kelalaian manusia. Dari jumlah total angka kematian tersebut separo lebih adalah kalangan generasi millenial.

Selain itu, jika dihitung dalam perbandingan, maka boleh dikatakan jalanan dapat dikategorikan sebagai pembunuhan massal, untuk itu kegiatan ini hadir untuk menunjukkan kepedulian dan kasih sayang kepada generasi milenial supaya tertib dalam berlalu lintas dan menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas.

Pada Perayaan Millenial Road Safety Festival Polres Kulon Progo ini, dundi puluhan doorprice, dengan doorprice utama satu unit sepeda motor.  (Pendim 0731/KP).

Babinsa Panjatan Kodim Kulon Progo Pantau Seleksi PilkadusKulon Progo, Minggu, 03 Maret 2019, Koptu Toto Sutarto, Babinsa Panjatan, Koramil Panjatan, Kodim Kulon Progo, bersama Bhabinkamtibmas dan Linmas Desa Panjatan, melaksanakan monitoring dan pengamanan seleksi Pilkadus Dusun I, Desa Panjatan.

Seleksi diikuti oleh tujuh orang peserta dari warga Dusun I, Panjatan, atas nama Dodi Iskandar Kasatriana, Oki Saptono Jati, Dwi Yuli Prasetyo, Agus Triyani, Amat Basuki, Dhika Aji Pratama dan Indriani Wahyuningsih

Acara diawali dengan berdoa dilanjutkan dengan pelaksanaan tes tertulis dipandu oleh Tim dari APMD.   Dari hasil tes tertulis tersebut, nilai tertinggi diperoleh oleh Amat Basuki.   Dengan demikian Amat Basuki akan menjabat sebagai Dukuh Dusun I, Desa Panjatan, Kecamatan Panjatan, Kabupaten Kulon Progo.  (Pendim 0731/KP).Anggota Koramil Lendah Kodim Kulon Progo Bedah Rumah Bersama Wakil Bupati


Kulon Progo.  Minggu, 03 Maret 2019, Anggota Koramil Lendah, Kodim Kulon Progo, mengikuti acara bedah rumah bersama Wakil Bupati Kulon Progo, di Rumah Bapak Samingan Karso Raharjo, Dusun Sungapan V, Wahyuharjo, Lendah, Kulon Progo.

Selain Wakil Bupati Kulon Progo (Drs H. Sutedjo), hadir pula Direktur PDAM  Kulon Progo (Jumantoro), Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik (dr. Lestariono), Asda1 Bidang Pemerintahan Dan Kesra (Jumanto, SH.), Ketua DPRD Kulon Progo (Ibu Akhid. N), Kepala Dinas Pertanahan dan Tata  Ruang Kulon Progo (Hariyanto), Kepala Baznas (Abdul Majid), Danramil Lendah diwakili Pelda Sujatar (Batituud), Camat Lendah (Sutrisna, S.Sos.) beserta Staf, Kades Wahyuharjo (R. Yuni Dwiwinarta) beserta Perangkatnya, Bhabinkamtibmas, Guru dan siswa siswi  SMP 1 dan SMP Muhamdiyah Maesan Lendah.

Kegiatan diawali  dengan kerja bhakti pemindahan pasir oleh masyarakat, anggota Koramil, Bhabinkamtibmas dan siswa-siswi SMP Lendah serta pemlesteran oleh Wakil Bupati Kulo Progo .

Pada kesempatan ini dilakukan penyerahan bantuan bedah rumah dari CSR sebesar Rp. 10.000.000,-, Dinas Pertanahan Rp.10.000.000,-, dan Baznas Rp.15.000.000,-. dilanjutkan dengan sambutan oleh Wakil Bupati Kulon Progo. (Pendim 0731/KP).